terça-feira, 19 de junho de 2012

SOS nossa Língua 2

QUESTÕES SOBRE ADJETIVOS 1.Relativamente à concordância de adjetivos compostos indicativos de cores, uma dentre as seguintes alternativas está INCORRETA. Qual? a) Pele morena-clara. b) Vestidos amarelo-ouro c) Blusas vermelho-sangue d) Olhos castanho-escuros 2.Os jogadores eram latino-americanos. Seus olhos e cabelos eram castanho-claros e brilhantes. Usavam uniformes verde-limão e sandálias azul-piscinas, um traje bizarro. De acordo com a seqüência dos adjetivos compostos presentes nesse texto, um está flexionado de forma incorreta. Qual? a) O primeiro. b) O segundo. c) O terceiro. d) O último. 3. Assinale a única alternativa em que não há adjetivo ou locução adjetiva. a) “A vida é combate,/ Que aos fracos abate,/Que os fortes, os bravos,/ Só pode exaltar.” (Gonçalves Dias) b) “Alguns dias dava-lhe gana de satisfazer o apetite, devorando lascas de pirarucu assado, com farinha d’água e lata de marmelada,..” (Inglês de Sousa) c) Para os índios, o ingresso na vida adulta é sinônimo de mudanças mais radicais. Eles precisam ter coragem e sangue-frio para cumprir os rituais de passagem. d) Para os brancos, penugens no rosto e menstruação representam “os rituais” de que necessitam para a chamada vida de adulto. 4. Qual das frases abaixo apresenta locução adjetiva? a) Foi importante a construção da ponte. b) Já comeste queijo de Minas? c) A casa fora povoada de malandros. d) Chegou rápido a resposta ao jornalista. 5. Assinalar a alternativa em que a flexão de número dos adjetivos e substantivos compostos esteja incorreta. a) As calças azuis-marinho dos guarda-civis já estão rasgadas. b) Os ternos verde-mar dos redatores-chefes causam boa impressão aos recém-contratados. c) As borboletas cor-de-laranja são verdadeiras obras-primas do Criador. d) Trabalhar nos navios-fábrica ítalo-franco-germânicos era um desafio para as equipes médico-cirúrgicas. 6.Assinalar a alternativa em que todas as palavras fazem o plural da mesma forma do termo grifado no trecho a seguir: “Portanto, repito, esse lamentável episódio...” a) intelectual, verossímil, terrível; b) gradual, terrível, intelectual; c) impensável, inverossímil, indiscutível d) indiscutível, jornal, atual. 7.O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto é: a) Está chovendo bastante; b) Sou o funcionário mais dedicado da repartição c) Ele é um bom funcionário; d) João Brandão foi tremendamente inocente. e) João Brandão é mais dedicado que o vigia. 8. O termo em destaque á um adjetivo desempenhando a função de um nome em: a) “O coitado está se queixando dela com toda razão. b) “É uma palavra assustadora.” c) “Num loguinho aceita-se até o cheque frio” d) Entre ter um caso e uma casinha há diferença. 9. Os superlativos sintéticos eruditos de negro, veloz e bom são, respectivamente: a) negríssimo, velocíssimo, ótimo. b) nigérrimo, velocíssimo, ótimo. c) nigérrimo, velocíssimo, boníssimo. d) negríssimo, velocíssimo, boníssimo, e) Nenhuma das alternativas anteriores, Gabarito: 1-a,2-d, 3-a, 4-b, 5-q, 6-c, 7-d, 8-a,9-b. QUESTÕES SOBRE SUBSTANTIVOS 1. Assinale a opção em que o termo destacado é substantivo e não adjetivo: a) Na escuridão miserável ela entrou; c) Na miserável escuridão ela se perdeu; b) A miserável perdeu-se na escuridão; d) A menina era miserável. e) A miserável menina perdeu-se na escuridão; 2. Assinale a alternativa em que a série de formação do plural dos substantivos compostos esteja correta: a) abelhas-mestra /couves-flor; b) más-línguas / cajás-mirins c) amores-perfeito / capitães-mores; d) sabiás-pirangas / boas-vidas; e) obra-primas / guardas-civil. 3.É correto afirmar que: a) o plural de de “segunda-feira”, “grão-duque”, e bel-prazer” é, respectivamente, “segundas-feiras”, “grãos-duques” e “bel-prazeres”. b)“vitima’ é substantivo sobrecomum e “omoplata é substantivo masculino. c)”planalto”, “girassol” e “fidalgo” são vocábulos formados por composição. d) nos vocábulos “nigérrimo”, “voracíssimo” e ¨”humílimo” há mais fonemas que letras. e) “ancião’, “vilão” e “anão” têm plurais triplos. 4. Indique todos os casos em que estão corretas as formas do plural: a) Çidadões, cristãos, capelães, vulcões. b) Órfãos, cristões, guardiões, bênçãos. c) Melões, capitães, sótões, tabeliães. d) Vilões, cidadãos, bênçãos, sótãos. e) Projetis, coraçõezinhos, chapéus, pãozinhos. 5. Em “Ao começar a trovoada, o dentista mal teve tempo de estacionar seu carro na garagem. “, os substantivos classificam- se como: a) derivado, derivado e primitivo. b) derivado, primitivo e primitivo. c) primitivo, derivado e derivado. d) primitivo, primitivo e derivado. 6. “O rato correu o mais que pôde, mas, quando já estava a salvo, gritou pro leão...”Passando a parte gritada para o plural, teremos: a) Os ratos correram o mais que puderam, mas, quando já estavam a salvos, gritaram pro leão... b) Os ratos correram o mais que puderam, mas, quando já estavam a salvo, gritaram pro leão... c) Os ratos correram o mais que podiam, mas, quando já estava a salvo, gritaram pro leão.... d) Os ratos correram o mais que podem, mas, quando já estava a salvos, gritou pro leão. 7.”Fora da idéia de tamanho, as formas aumentativas e diminutivas podem traduzir o nosso desprezo, a nossa crítica, o nosso pouco caso para certos objetos e pessoas. (Evanildo Bechara).Tomando como esta definição acima, assinale a alternativa em que o aumentativo tem esse sentido pejorativo. a) “Ele pegou um peixão Quatro quilos!” b)“Soltava uns dois espirros... assoava o narigâo...” c) O dono da fazenda virou-se para ver que barulhão era aquele. d) “... saía do mato uma mulheraça rúbida, de saias rufadas de goma.” 8.O grama: unidade de medida; a grama: capim. Assinalar a alternativa em que a palavra, passando para o feminino, não muda de sentido, a) O rádio - A rádio b) O colega - A colega c) O estepe - A estepe d) O cabeça - A cabeça Continho Era uma vez um menino triste, magro e barrigudinho, do sertão de Pernambuco. Na soalheira danada do meio-dia, ele estava sentado na poeira do caminho, imaginando bobagem, quando passou um gordo vigário a cavalo: - Você aí, menino, para onde vai essa estrada? - Ela não vai não: nós é que vamos nela. - Engraçadinho duma figa! Como você se chama? - Eu não me chamo não, os outros é que me chamam de Zé. (Paulo Mendes Campos) 9-Considere as afirmativas: I-”Na linha 1 do texto há um substantivo e três adjetivos. II- A expressão “de Pernambuco” é uma locução adjetiva. III-A palavra “soalheira” é formada por derivação sufixal. Está(ão) correta(s): a)Apenas 1. b)Apenas II. c)Apenas III. d)Apenas I e II. e)I, II e III. 10.Assinale a alternativa em que todas as palavras são do gênero feminino: a) omoplata, apendicite, cal, ferrugem b) cal, faringe, dó, alface, telefonema c) criança, cônjuge, champanha, dó, afã d) cólera, agente, pianista, guaraná, vitrina e) jacaré, ordenança, sofisma, análise, nauta 11. Numere a segunda coluna de acordo com o significado das expressões da primeira coluna e assinale a alternativa que contém os algarismos na sequência correta: (1) óleo santo ( ) a moral a) 6,1,4,3,52 (2) a relva ( ) a crisma, b) 6,3,4,1,2,5 (3) um sacramento ( ) o moral c) 4,1,6,3,5,2 (4) a ética ( ) o crisma d) 4,3,6,1,2,5 (5) a unidade de massa ( ) a grama e) 6,1,4,3,2,5 (6) o ânimo ( ) o grama 12. Nas palavras seguintes, há uma com erro de flexão. Assinale-a. a) irmãozinhos b) papelzinhos c)coraçõezinhos d) heroizinhos e) lençoizinhos 13. Em que alternativa utiliza-se a substantivação, como recurso estilístico? a) “Perdi o bonde e a esperança.” b) “Volto pálido para casa.” c) “Vou subir a ladeira lenta.” d) “Com um insolúvel flautim.” e)“Nós gritamos um sim! ao eterno.” 14. Assinale o período que não contém um substantivo sobrecomum. a) Ele foi a testemunha ocular do crime ocorrido naquela polêmica reunião. b) Aquela jovem ainda conserva a ingenuidade meiga e dócil da criança. c} A intérprete morreu mantendo-se como um ídolo indestrutível na memória de seus admiradores. d) As famílias desestruturam-se quando os cônjuges agem sem consciência. e) O pianista executou com melancolia e suavidade a sinfonia preferida pela plateia. 15.Identifique o substantivo que só se usa no plural: a) lápis b) pires Interjeições c) tênis d) ônibus e) idos Gabarito: 1-b, 2-b, 3-b, 4-d, 5-a, 6-b,7-b, 8-b, 9-e, 10-a, 11-d, 12-b, 13-e, 14-c, 15-e. QUESTÕES SOBRE SUBSTANTIVOS 1. Assinale a opção em que o termo destacado é substantivo e não adjetivo: a) Na escuridão miserável ela entrou; c) Na miserável escuridão ela se perdeu; b) A miserável perdeu-se na escuridão; d) A menina era miserável. e) A miserável menina perdeu-se na escuridão; 2. Assinale a alternativa em que a série de formação do plural dos substantivos compostos esteja correta: a) abelhas-mestra /couves-flor; b) más-línguas / cajás-mirins c) amores-perfeito / capitães-mores; d) sabiás-pirangas / boas-vidas; e) obra-primas / guardas-civil. 3.É correto afirmar que: a) o plural de de “segunda-feira”, “grão-duque”, e bel-prazer” é, respectivamente, “segundas-feiras”, “grãos-duques” e “bel-prazeres”. b)“vitima’ é substantivo sobrecomum e “omoplata é substantivo masculino. c)”planalto”, “girassol” e “fidalgo” são vocábulos formados por composição. d) nos vocábulos “nigérrimo”, “voracíssimo” e ¨”humílimo” há mais fonemas que letras. e) “ancião’, “vilão” e “anão” têm plurais triplos. 4. Indique todos os casos em que estão corretas as formas do plural: a) Çidadões, cristãos, capelães, vulcões. b) Órfãos, cristões, guardiões, bênçãos. c) Melões, capitães, sótões, tabeliães. d) Vilões, cidadãos, bênçãos, sótãos. e) Projetis, coraçõezinhos, chapéus, pãozinhos. 5. Em “Ao começar a trovoada, o dentista mal teve tempo de estacionar seu carro na garagem. “, os substantivos classificam- se como: a) derivado, derivado e primitivo. b) derivado, primitivo e primitivo. c) primitivo, derivado e derivado. d) primitivo, primitivo e derivado. 6. “O rato correu o mais que pôde, mas, quando já estava a salvo, gritou pro leão...”Passando a parte gritada para o plural, teremos: a) Os ratos correram o mais que puderam, mas, quando já estavam a salvos, gritaram pro leão... b) Os ratos correram o mais que puderam, mas, quando já estavam a salvo, gritaram pro leão... c) Os ratos correram o mais que podiam, mas, quando já estava a salvo, gritaram pro leão.... d) Os ratos correram o mais que podem, mas, quando já estava a salvos, gritou pro leão. 7.”Fora da idéia de tamanho, as formas aumentativas e diminutivas podem traduzir o nosso desprezo, a nossa crítica, o nosso pouco caso para certos objetos e pessoas. (Evanildo Bechara).Tomando como esta definição acima, assinale a alternativa em que o aumentativo tem esse sentido pejorativo. a) “Ele pegou um peixão Quatro quilos!” b)“Soltava uns dois espirros... assoava o narigâo...” c) O dono da fazenda virou-se para ver que barulhão era aquele. d) “... saía do mato uma mulheraça rúbida, de saias rufadas de goma.” 8.O grama: unidade de medida; a grama: capim. Assinalar a alternativa em que a palavra, passando para o feminino, não muda de sentido, a) O rádio - A rádio b) O colega - A colega c) O estepe - A estepe d) O cabeça - A cabeça Continho Era uma vez um menino triste, magro e barrigudinho, do sertão de Pernambuco. Na soalheira danada do meio-dia, ele estava sentado na poeira do caminho, imaginando bobagem, quando passou um gordo vigário a cavalo: - Você aí, menino, para onde vai essa estrada? - Ela não vai não: nós é que vamos nela. - Engraçadinho duma figa! Como você se chama? - Eu não me chamo não, os outros é que me chamam de Zé. (Paulo Mendes Campos) 9-Considere as afirmativas: I-”Na linha 1 do texto há um substantivo e três adjetivos. II- A expressão “de Pernambuco” é uma locução adjetiva. III-A palavra “soalheira” é formada por derivação sufixal. Está(ão) correta(s): a)Apenas 1. b)Apenas II. c)Apenas III. d)Apenas I e II. e)I, II e III. 10.Assinale a alternativa em que todas as palavras são do gênero feminino: a) omoplata, apendicite, cal, ferrugem b) cal, faringe, dó, alface, telefonema c) criança, cônjuge, champanha, dó, afã d) cólera, agente, pianista, guaraná, vitrina e) jacaré, ordenança, sofisma, análise, nauta 11. Numere a segunda coluna de acordo com o significado das expressões da primeira coluna e assinale a alternativa que contém os algarismos na sequência correta: (1) óleo santo ( ) a moral a) 6,1,4,3,52 (2) a relva ( ) a crisma, b) 6,3,4,1,2,5 (3) um sacramento ( ) o moral c) 4,1,6,3,5,2 (4) a ética ( ) o crisma d) 4,3,6,1,2,5 (5) a unidade de massa ( ) a grama e) 6,1,4,3,2,5 (6) o ânimo ( ) o grama 12. Nas palavras seguintes, há uma com erro de flexão. Assinale-a. a) irmãozinhos b) papelzinhos c)coraçõezinhos d) heroizinhos e) lençoizinhos 13. Em que alternativa utiliza-se a substantivação, como recurso estilístico? a) “Perdi o bonde e a esperança.” b) “Volto pálido para casa.” c) “Vou subir a ladeira lenta.” d) “Com um insolúvel flautim.” e)“Nós gritamos um sim! ao eterno.” 14. Assinale o período que não contém um substantivo sobrecomum. a) Ele foi a testemunha ocular do crime ocorrido naquela polêmica reunião. b) Aquela jovem ainda conserva a ingenuidade meiga e dócil da criança. c} A intérprete morreu mantendo-se como um ídolo indestrutível na memória de seus admiradores. d) As famílias desestruturam-se quando os cônjuges agem sem consciência. e) O pianista executou com melancolia e suavidade a sinfonia preferida pela plateia. 15.Identifique o substantivo que só se usa no plural: a) lápis b) pires Interjeições c) tênis d) ônibus e) idos Gabarito: 1-b, 2-b, 3-b, 4-d, 5-a, 6-b,7-b, 8-b, 9-e, 10-a, 11-d, 12-b, 13-e, 14-c, 15-e.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postar um comentário